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design360°

2022-12-09 09:56:00

从《抄袭》系列的破圈到与vans正式合作,再到创立they are,自建服装工厂,苏五口的创作就像他本人一样,无法被定义,不守常规且难以捉摸。他一直游走在商业和表达的模糊地带。而这一次,他在城市里再造了一座流水线“城市”,这座城市既是他的作品,也是他的实体店。


《城市》


苏五口这次到底想说什么?design360°对话苏五口,回溯他成名的第一个系列《抄袭》,探讨他创立they are品牌及其的创作的思考和手法,在时空的脉络中,摸索那个难以言喻的答案。


苏五口


当复制成为现实,“抄袭”会带来超现实的荒诞感


“复制这个动作对我来说,有着微妙的超现实感,这种感觉就像你拿着一张照片,给它加上高斯模糊的那一刻的感受。”


《抄袭》是苏五口成名的第一件系列作品,回想起来,他觉得其中有一种微妙的超现实与荒诞感。在2015年前后的广东,服装工厂过度套版的现象已然不是新鲜事,苏五口以明目张胆的“抄袭设计”翻译这个现状,这种翻译最终又出乎意料地产生了新的现实:《抄袭》成了无数商家与厂家的抄袭样板,作品概念在此刻完成了戏剧性的闭环。他形容其中的荒诞与超现实感,“就像你拿着一张照片,给它加上高斯模糊的那一刻的感受。”


they are & vans


看似很简单的一个复制的动作,《抄袭》系列表达的层次却是丰富的,并且相互渗透。苏五口解释道,第一层是从现实到现实,《抄袭》完成了对现象本体的“翻译”,这种“翻译”带有人类学的现象观察与记录的意味,与建筑学很像,所以在他看来,具有某种建筑性。第二层是由现实到自我,通过复制自己的衣橱,苏五口试图寻找自我身份的确立。第三层是由自我复归现实,《抄袭》系列以与vans的真正合作收尾,在自证式的预言中实现了商业上的完满。


they are & vans


从这个系列开始,苏五口确立了以“复制”为核心的创作手法。“复制这个手法是一种原始的东西,一种本能,而不是通过选择或推理生发的。”作为创业的第一个系列,《抄袭》在商业上无疑是成功的,但对苏五口而言,这其中也有遗憾。“这种遗憾感到现在都有,有一些审美上的东西,我原本不想,但最终还是做成了那种受市场欢迎的样子。”创作与妥协之间的张力一直存在着,苏五口尝试在其中找到支点,由此萌生出:“我很想把作品做得再‘干净’一点。”在这个想法的驱动下,他在2020年创立了they are,随后推出《工厂》系列。



重复、无聊、日常生活、流水线,最质朴的事物,有着最纯粹的力量


在整个社会中,工厂作为供应链中的一个链条默默地运作,这种日常的动作是身体层面、肌肉层面的,却有着精神上的力量。


如果说《抄袭》系列有着现实的商业价值与超现实的荒诞感,they are的《工厂》系列则显得纯粹、干净许多:它的复制就是日常本身。苏五口从标签、品牌这些轻盈的表达中暂时抽离,遁入工厂流水线上的体力劳作中。他开了一家卫衣工厂,130多名工人在里面生产着工作服,这里既没有超现实的动作,也没有想象空间,只有重复无聊的流水线工作。“当你在生活中耕田,耕田就是这个行为本身,还能有什么想象空间呢?”打动苏五口的,恰恰是这种质朴的日常。



因为处在生产链条中,苏五口在《工厂》中找到了定义一件工作服的权力。“工作服不是设计出来的,而是由我定义的,所以它无需刻意做成一件耐磨的、多口袋的衣服,不需要这些设计动作。它是叙述式的幻想。”从工厂的建立,到做出300余件工作服,这种慢慢诞生的过程,对苏五口来说存在着美感。“这个生产过程就像就像《圣经》一样,可以源源不断地给我力量。这也是为什么《工厂》系列会以一本厚重的书的形式出现,书封上有很多烫金的人名,附着着一种不可言喻的能量。”


在苏五口看来,在整个社会中,工厂作为供应链中的一个链条,默默地运作着,这种日常的动作是身体层面、肌肉层面的,却有着精神上的力量。他觉得这好比冥想,思想上的力量和身体的健康状态是高度捆绑的。“所谓一个人的能量,就是指肉体和灵魂的高度重合,这也是最纯粹、最原始的一种力量。


工厂的圣经


对谈苏五口:工厂流水线之外,在城市里再造一座流水线城市


我在城市中叠加了一个隐形的城市,每个人对它的解读或者使用都是不一样的。


从《抄袭》系列到they are《工厂》系列,苏五口的创作尺度在悄然转变:从清晰的逻辑推理,转向朦胧的、潜意识的精神力量。一开始,他希望将《工厂》系列当做一件严肃的作品来创作,但过程中,他选择放弃证明它作为作品的合理性,因为工厂中的重复让他意识到:“重要的是保留一种无所谓的接纳状态,而不是产生一个结果。


这种创作状态和一以贯之的复制手法,在《城市》系列中得到了延续。在这次对谈中,苏五口讲述了新系列的概念由来和创作细节,同时表达了自己的创作追求,及其对时尚的定义。



design360°:你曾提到《城市》系列是很早期便有的想法,创作这个系列的原动力是什么?它和they are的《工厂》系列存在着怎样的关系?


苏五口:在they are的建构过程中,系列之间存在着一种章节、语感的关系,就像语文里的段落关系一样:一件衣服,有了品牌,有了工厂,就需要有个店。我开始思考,如果出现一家店,它会是什么样的形态?在我还在从事建筑设计行业的时候,我就有类似的想法:“我要做一个城市出来。”所以,我很自然选择了《城市》。


they are这个品牌有点像三角形的结构,从这个品牌就能感受到我的创作状态:在理性和感性,逻辑和精神之间找到合适的位置。《工厂》就像三角形的最底层,代表着劳作类的东西,在它之上的,所谓形而上、精神层面的形式,会更接近于艺术品,这就是《城市》。这个三角形内部的边界感是微妙的。除了《城市》,我还有很多系列方案可以做,但我想做得“干净”一点,只做在精神层面、审美层面和我有深度关联的创作



design360°:《城市》系列中的每个店铺都是由砖块构成,而每个店铺的外观本身又像一块块竖立着的砖块,为什么采用这样的建构和设计?在设计上还有哪些细节?


苏五口:做一个建筑,这个建筑就必须有一种肌理。对我来说,这种肌理不会是混凝土,也不会是大理石,而是经过人工塑造的,最原始、最质朴的一种肌理。在建筑中,最基本、最原始的就是砖头,因为当代城市就是是由砖头构成的。


在《城市》系列中,我选择了看上去很有宗教感的建筑形式:灰色的外表和三角形的穹顶。艺术品有精神性的存在,精神性是需要依附物质形式来被感受的,就像《工厂》系列那本厚重的书,它就是精神性表达。《城市》系列的三角形结构,《工厂》系列的那本书,就是用来印证精神性的物质仪式。


《城市》建筑实物以及手绘图


design360°:复制的手法在这一系列里再度出现,借由这种“城市”的复制,你想表达什么?


苏五口:如果《城市》系列放在以前,我更多追求的是力量感、宏伟、粗暴的东西,但这种审美是过于偏激的,今天我不会这样做。《城市》系列延续着《工厂》系列的叙事,也是流水线。顺着流水线,你就会找到复制的手段。《工厂》系列是一群工人在生产线的上游做衣服,《城市》则是一群工人在生产线下游做雕塑,做所谓的艺术品,其实他们都是在流水线作业,没有区别。


《城市》建模图


当我无限复制这个店铺,它就成了一座城市。我幻想其他人看到这个店铺的时候,他们会想到什么,我在城市中叠加了一个隐形的城市,每个人对它的解读或者使用都是不一样的。他们可能会提供一种新的视野,新的角度,让我觉得整个事情有意思。这种趣味性是一种能量,就像看一幅画,作者的出发点和观者的想象力并不是永远一致的。这种想象就像打游戏一样,是有快感的。在我心里,这个城市在以它自己的逻辑缓缓移动,生长。


《城市》建模图


design360°:《城市》系列是高度抽象化的一种店铺形式,你曾说这是一种艺术化的商业实验,如何理解呢?


苏五口:这个商业实验来自于商场和买手店,很多商场或买手店希望我做一些装置,我最开始考虑的是做一个通用的东西交给他们。假设有十个人购买了,它就会形成一个网络,其中的意义就会大于单一的一件装置。


从消费者的角度看,买家收藏的是一件艺术品,每一件都有专属编号;而站在我的角度,这件艺术品就是我的店,其中有微妙的复合关系。对我来说,这就是一个艺术的商业实验。买家购买的似乎是一件没有功能的东西,但它又确实有功能性存在。我觉得很有趣的是,这个装置所选择的材料,让它可以融入任何一个场所,即使是很日常化的地方,也会呈现出不同的质感。



design360°:《抄袭》系列曾用工艺、材质、设计相同,但价格悬殊的两件t恤来探讨廉价和昂贵的区别。而《城市》系列,你非常笃定地标以高价,你觉得价格是一种符号象征吗?它传达着什么信息?


苏五口:价格对我来说,确实是很重要的一个词。我觉得定价贵的东西,兜售的是价格本身,其他全都是借口,包括设计。虽然购买的是价格本身,但品牌方并不会直接给你一个空盒,它会在商品上叠加很多借口,用来维持通过钱买到的权力。一件衣服,从原料的本质上看,30%纯棉和40%纯棉,差别有这么大吗?它归根到底只是一个标签,一个借口


在商业中,价格很重要,做一个品牌定价,就是给品牌做一个边界,界定相应的生产方式、客群和服务方式,这些都是按照价格逻辑去做的。在游戏规则中,价格是一个特别有分量的东西,我需要知道它的运作结构,但不能让它带偏


they are系列——石头


design360°:从《抄袭》系列到they are《城市》系列,你是如何定义时尚的?


苏五口:我对时尚的印象是负面的,我觉得时尚就是权力。时尚是宣扬美的东西,但这种美一旦放在品牌和价格面前,就有了鄙视链,有了游戏规则。我现在大概70%处在这个规则里,they are这个品牌算是剩下的30%的警觉状态。我虽然处在规则中,但不能以混沌的、完全服从的状态存在。


所谓的逆流或者批判,算是一种刷新的状态,靠着兴趣和刷新,去维持对市场、时尚、世界的感知度。副作用是,一些痛苦可能会伴随而来,因为有批判就有冲突,有冲突就一定会有撕裂感。这种身处其中却无法完全协同的状态,对我来说也是一个难题。


they are & salomon


design360°:相比《工厂》,《城市》的表达更加抽象。在今后的they are的系列中,你会继续做艺术化的商业实践,还是转向更纯粹的艺术创作?


苏五口:未来我应该会更多地转向艺术,但我的底色应该是离不开商业的。喜欢艺术可以说是我的一个bug,如果没有这个爱好,我可能会更加从容一些,但我就是喜欢这些。我想把商业和艺术都做得更纯粹一点,做减法,但这很难,因为二者是分离的。分离从物理上解释就是熵增,一旦有分离,事物就会越来越复杂。我想,我大概一直都会以这种状态创作下去。


they are系列


从具象的《抄袭》到抽象的《城市》,苏五口的作品有对现实的转译,对自我表达的探索,他一直试图在作品中回应一个身份问题:自己以何种视角切入现实,是建筑师,平面设计师,服装设计师,品牌主理人,抑或艺术家?而随着探索的深入,这些边界似乎都在一种强调聚合而非分离的美学中消融。


《城市》是什么?什么定义了苏五口?重要的并非答案,而是接纳各种答案的开放状态。正如他曾说:“与其被人理解,不如被人误解。”


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