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iweekly周末画报

2023-07-08 13:25:00



martine sitbon,上世纪时装黄金年代的亲历者,也是90年代风格的塑造者。这位被karl lagerfeld誉为“唯一存世的法国设计师”的设计师,尽管年届七十余,仍然积极进行时装创作。在今年3月的巴黎时装周期间,她带着个人全新品牌rev by martine sitbon全新亮相,续写个人传奇。



3月6日晚六点,顶着夜晚寒风,抵达巴黎2区éléphant de paname,昏黄灯光下,不远处有几个烟点忽明忽暗,这是时髦人士接头的暗号。秀场就在这里,一场特殊的时装发布即将进行。


现场被黑色帘布隔断,借着绯红色的暧昧灯光穿过一处小小的空间,掀开它,便进入了本次系列发布的大厅。圆形穹顶的大厅中央,摆放着由钢板搭建而成、错落有致的平台,闪光灯和音响围绕其放置,而宾客则自发地围绕成圈,站位随意。模特从帘中走出,走上钢板,对着观众随机摆动姿态。该系列共有30个造型,分为3组进行,每10位模特为一组进行展示。



rev by martine sitbon 2023秋冬系列

由mark liu摄于发布现场



这是rev by martine sitbon的首次亮相,也是设计师martine sitbon在多年以来的首个个人创作系列。成长于多元文化背景的sitbon自1970年代从事设计以来,因对旅行的热爱曾在全球多个国家和地区进行工作,此后,80年代,她往返于纽约和巴黎,并在romeo gigli的帮助下于1986年在巴黎举办了个人品牌的第一场时装秀。在一年后,她被任命为chloé创意总监,声名鹊起。


sitbon的创作洋溢着青春色彩、温柔中性,精致、空灵、前卫、迷人,全然是女性气质的另一种体现。作为1980年代新生代时尚反叛者的代表人物,其风格严谨且流畅,修身剪裁富有诗意。在卸任chloé创意总监后,她专注于个人设计,并从chloé时期的女性化荷叶边和花卉元素转变到了新的方向。由于个人对另类摇滚乐的喜爱,她的那些带有机车风格的设计,有着亮片或铆钉元素的鸡尾酒裙,漫不经心但富有叛逆气息,成功定义了90年代的风格。



martine sitbon autumn/winter 89-90

摄影 javier vallhonrath 模特 kirsten owen



作为雌雄同体美学的最早拥护者之一,sitbon的巴黎特质唤醒了一种个性、珍贵、真实和现代的冷漠感,也因此,她不再仅是一名设计师,更是十足的风格偶像。


2004年,由于个人同名品牌运营问题,她只好被迫关闭;两年后,她与投资人jimmy kw chan共同推出全新品牌ruedu mail,持续至2013年。此后,这位高产的创作者横跨多个领域,依然进行着创意输出,直到不久前接到了法国企业家arik & laurent bitton兄弟的橄榄枝。



martine sitbon catalogue autumn/winter 97-98

摄影 craig mcdean 模特 stella tennant



受到1990年代流行的感召,双方共同推出全新品牌rev by martine sitbon,首个系列聚焦于她在90年代时期的典藏设计。整个系列带有迪斯科般的闪耀之感,融合巴黎女性的率性,重新演绎现代风格。其中飘逸的袖管、落肩剪裁、烂花天鹅绒面料、复杂的金属刺绣、率性的羊毛大衣,都是sitbon的标志性元素。当然,重访过去并不单纯是回到过去,她的如此标志性的设计融合了现代着装需求,但不变的,依然是那凌厉飒爽的巴黎风格。



martine sitbon

摄影 ezra petronio



就个人而言,rev是本季时装周我最感兴趣也是最好奇的品牌之一。当我在现场观看时,也非常兴奋。在设计方面,你使用了大量轻薄的面料,色彩的组合与碰撞也非常大胆,比如紫色、红色、黄色。可否为我阐释这种面料与色彩选择背后的故事?


该系列以现代风格重新诠释了我的档案,也体现了我对高级面料的运用和钟爱。其中有许多精致的材质,比如木质色羊驼毛、天鹅绒、我签名式的烂花缎。作为设计师,色彩能够体现我的dna,尤其是中性色与流行色之间的对比。我渴望去尝试各种色彩之间的组合……之前我使用过一种独特的粉红色,如今则是紫色、黄色和红色。这种对比,体现在例如木质色大衣和男性化的西装外套被色彩大胆的贴身长裤所打破,这种组合突出了阳刚和阴柔的对比。我对当季的直觉和感受,成就了色彩的选择。



rev by martine sitbon 2023秋冬系列



这个系列灵感来自哪儿?在我看来,非常的飒爽、恣意,很有巴黎女性的风格。


该系列背后的理念是“重温过去,直抵当下(revisit the past into the present)”。rev的创始人aril和laurent bitton邀请我共事,共同探寻我的设计档案。该系列起源于此,旨在将我设计的核心元素重新带给观众。



rev by martine sitbon 2023秋冬系列



同时我也注意到,这个系列的发布形式很特别,不同于传统走秀,而更像是小型表演。那么,为何会有如此的发布想法?


我很清楚,我希望摒弃传统时装秀的形式,做一些特别呈现。而且,走秀也不太契合这个系列。我希望能够呈现一种情绪,传递一种态度,也希望穿rev的女性有自己的观点表达,这就是为什么静态展变成了一场表演,一幅幅“生动的画面”,而不是让模特进行传统走秀,因为我总感觉,后者让人觉得有些没人情味。我希望模特们有一定的存在感,拥有多样化的坚毅性格。女孩们尽情表达,彼此相处融洽,也由此酝酿出夜店的氛围。


我一直喜欢展示女孩们的个性,这也是当前几代人所想所做的,她们希望自己的声音能够被听到。



rev by martine sitbon 2023秋冬系列



近年来90年代风格异常流行,这是否某种程度上启发了你开启rev这个品牌?你亲历过90年代和那个时代的流行趋势,是见证者也是参与者,那么在你看来,90年代对你而言意味着什么?它是如何影响、刻画你的个人叙事、设计语言的?


90年代至今仍受欢迎,因为它兴起了另类视觉,也鼓励创造力、表达自我。设计师们坐拥如此独特而强有力的环境,电影、舞蹈、音乐都极大地浸润了时尚……因为如此一个前所未有的创造时代,在其强大的影响力背后,都蕴藏着深度广度,直击灵魂。


彼时的设计更个性化,更有针对性,而现在的品牌似乎想要取悦每一个人。今天,大型公司取代了独立设计师,我们失去了曾经拥有的自由和信任。我记忆犹新的是,人们在90年代充满了对变革的渴望,渴望改变事物,发起运动,并以创造性的方式阐述自己的信仰。


90年代的高水平和强大的专业知识,至今仍激励着我们所有人。抚摸高级手工艺品、感受精良的面料,或是深入研究任何一个与之相关的层面,都可能是灵感的来源。就我个人而言,音乐是我设计的载体。



martine sitbon的instagram页面

充斥着华丽摇滚影像的灵感板



你此前执掌过多个品牌,那么在你看来,rev与之前的那些品牌相比,最独特之处是什么?


bittons兄弟希望带回我的签名式风格和专有设计,并将其进行简化,通过提取我设计档案中的精髓,以重塑一个独特的衣橱。


这是一个能够吸引广泛范围女性的衣橱,适合不同年龄段、提供不同尺寸,但最重要的是,时装能不惧时间考验,恒远悠长。同时,好的质量意味着耐穿着,我想应该没有人会以制造最终会被丢弃的服装为目标吧。



rev by martine sitbon 2023秋冬系列



不可否认的是,如今的时装消费者们大都成长于互联网时代,他们追逐流行趋势,被互联网上的热点所吸引。那么当你的设计面向这样的消费者时,是否某种程度上有所顾虑?是否会在设计或其他方面,试图吸引年轻消费者的注意力?


年轻和新一代的消费者有更强的意识,她们认同“质量优于数量”的观点和价值观。这也是我在着手该系列设计时的想法,该系列在保证质量的同时定价也合理,且完全在欧洲进行生产。rev打破了代际层面,摒弃了年龄障碍。这是一个适合大多数女性的衣橱,也是一个白天、夜晚、任何人都能找到适合自己的单品的衣橱。



rev by martine sitbon 2023秋冬系列



你已经从业几十年,是什么促使你依旧有旺盛的表达欲?


如此分享欲是自然流露的,当它出现时,我毫不犹豫。如果有人找上你,给你完全的信任,我想,你必然会参与其中。任何人的现代性都是基于了解他们所处的时代,我认为这个时代正在妥协,同时有很多美好的事物在发生。


我愿意出山重操设计,并重访我的档案中的重要设计,是一种新的工作方式。我利用自己的设计遗产,并将其转译为当下的设计,带给今天的消费者。好比说就像dj使用了过往的音乐,以创造了今天的歌曲。



rev by martine sitbon 2023秋冬系列



不少人认为,当下的业界趋于无聊,不少资深设计师也如此认为。那么在这种大环境下,是什么吸引了你,仍然继续着时装设计?


我想,人们之所以容易感到厌倦,是在于太多的事情正在发生,而它们又转瞬即逝。我们甚至没有时间像过去那样,去好好地欣赏事物。不可避免地,我也感受到如此情况,因为如今的一切都太大公司化了,但是,时装设计却融入我的血液之中。当提及像rev这样的新项目时,我仍然血脉贲张,有着十足好奇心,这是时间从未在我身上改变的。我总是乐于接受新的提议和不同项目,它丰富了我。创意,从不可能穷尽。



rev by martine sitbon 2023秋冬系列



如今,与你同一辈的时装设计师已经不多了,活跃在大众面前的更是少数。因此,在你看来,传统的、老一代的设计师对当今的时装界有着什么样的特殊意义?


我们这一代人更被文化所滋养,我们沐浴在电影、舞蹈、音乐中,沉浸在伟大的摄影作品中。所以很显然,我们所表达的任何东西都受到了它们的强烈影响。而受此启发而创作的作品,由于不必花费大量时间研究,也变得更在人们意料之中。


与此同时,我们熟悉技术,对材质、面料重量、如何处理不同面料、如何掌控色彩等方面,掌握着专业的知识水平。



从左至右:

vivienne westwood, martine sitbon & kate moss



对于品牌接下来的发展,你有什么打算?有什么值得我们期待的动向吗?


回望过往,是为了更好地服务于当下和未来的设计。我们的想法是,继续重访不同时期的作品,并将它们转译为更符合当今时尚、更能连接生活的事物。伴随着重访我的档案的这个概念,我总是会用对比的想法,男性化的、女性化的、白天的、黑夜的,当然,这一季并不关于“黑夜”。


我也始终怀着优秀的设计可以是空灵的念头,去一次又一次地精进。风格是一种态度,我仍希望更上一层。我想要体现酷率、悠闲的一面,开发更多日装;将活泼俏皮与女性化风格相融;如果说得通的话,那就是寻常中的精巧。我想要为不在意他人态度、极度独立的女性着装。



 

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