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w* 卷宗wallpaper

2023-11-07 15:28:00

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courrèges 2021秋冬系列广告,大型logo广告牌意图加强消费者与品牌的情感联结



巴黎时装周最后一天的下午三点,我们终于得以和 nicolas在位于巴黎北部 19 区的肖蒙山丘公园(parc des buttes-chaumont)见面。不同于传统印象中杜乐丽花园(jardin des tuileries)、卢森堡花园(jardin du luxembourg)式的法式庭院,这里曾是一座采石场,而从山坡远远望去,摩天大楼与稍显破旧的公寓楼彼此交织,与传统意义上的巴黎街景没什么关系。“这是我在巴黎最喜欢的公园,十五年前刚刚搬到巴黎时,我经常和朋友们在下班后的午夜翻墙进来,大声地放音乐,跳舞,直到天亮。对我来说这就是巴黎,绿色云朵和夜幕保护下的巴黎。”



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nicolas di felice于courrèges 首秀2021秋冬系列,模特们与巨型logo进行活动



那时的 nicolas 追随 nicolas ghesquière 工作于 balenciaga ,和许多同僚不同的是,他没有也无心获得属于自己的追光灯:“我非常喜欢在一个团队里工作。尤其在当时,我刚刚在学校度过四五年的时间,总是在做属于自己的项目······ 毕业之后的我极其想要工作、想要从别人那里学到更多的知识,我还并不急于谈论自己。” nicolas 在这里提到的学生岁月是在比利时布鲁塞尔 la cambre 时装学院度过的,作为 olivier theyskens、anthony vaccarello 等人的母校,la cambre 丢给十八岁的 nicolas 的第一个任务便是使用一整卷面料做出一件衣服,“我刚来的时候什么都不懂,我完全不会缝纫;两个月之后,我好像什么都会了。我们极其关注如何裁剪一只袖子、如何处理某种面料……. 这和创意总监的工作无关,但这教会我如何做一个真正做衣服的人” 。



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courrèges 22秋冬系列广告,模拟了instagram界面



高度技术性的训练和丰富的团队工作经验让如今的 nicolas 把工作中最具幸福感和成就感的时刻寄托于一个个集体实现的、自得其乐的时刻——他喜欢看设计半成品在每一名实习生身上的样子,听取每一个人的意见;他着迷于微小却极富决定性的时装感知,滔滔于为一件从正面看来已经简洁而完美的裙装加入背后五厘米垂坠缝隙的决定:“也许没有人会看到那个轻微拱起的茧型,但这个细节和工作过程实在太令我兴奋了。而且当然,当人们真正穿上它,就会感到这种美丽和趣味。”



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上图:courrèges 2023 春夏系列秀场,沙砾从空中洒下;下图:courrèges 2022 秋冬系列秀场,中间堆满可回收银色易拉罐



以 2024 春夏系列为例,nicolas 对于时装细腻而些许叛逆的笔法正在 courrèges 的每一个造型中如实吐露。总体看去,系列由简约经典的几何平面和中性基础的色彩色调而组成,但这里一处不甚对称的肩线勾勒,那里一处慵懒垂下的 polo 领口,还有偶尔穿插的金属光泽、肌肤镂空、透明质地,系列的性情和气质在流动多变的时装实验逐渐生动起来,酝酿勃勃的力量感与暗涌的信念感。更重要的是, courrèges 似乎有种点石成金的能力——让一切都看起来轻松又时髦:秀场上这些超大号 harrington 夹克、缀满搭扣设计的皮革微喇长裤等宣言式单品(statement pieces)让人印象深刻之外, courrèges 的棉质短上衣、印花吊带裙、纯色针织衫正同样为人追逐。换句话说,courrèges 的产品线无比健康,从一开始便为充分考虑到它现身货架的模样:“我的使命是让这个品牌、这门生意再次复活,我意识到,如果我想做更多更大更深的东西,那我就必须让这间品牌重新健康发展,回到正轨,这样我才可以做出更大的秀、确保更高的开发预算、展现更多的创造力。”



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 courrèges 2024 春夏系列


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nicolas 在不久前面对《vogue business》的采访中复述着他脑海中无比精确的良性循环。具体地说,落到实操层面,在与将 nicolas 招至麾下的品牌首席执行官 adrien da maia 的协作下,courrèges 为经典乙烯基材质开发了环保材质版本,并为其 reedition 版本夹克调低价格,以加强适配当下的文化与市场环境;与此同时,品牌不断为团队扩充产品和行销方面的人才——2022 年,系列总监到任,不久前,therese lundström 又作为品牌历史上首位首席市场营销官(chief marketing officer)加入。



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courrèges在2020年底,推出reedition 版本夹克



nicolas 也将这种 “魔法” 归因于一种姿态上的纯熟自信:“当系列快要完成时,我看着模特们将手插在口袋里的样子,看着她们骄傲的姿态,看着那些廓形,我觉得讯息已经足够强烈了,一切已经足够 courrèges 了,以至于这个秀场上都没有也不需要乙烯基材质的出现。” ——如果不是 nicolas 亲口提到,看秀者甚至会忽略这个重要的、充满勇气和决定性意义的细节。当然,作为创始人美学遗产的重要部分,乙烯基材质还会如约现身零售货架,但对于一个完整自洽、代表 courrèges 的时装秀场来说,nicolas 本人那些以重塑皮革、镂空裁剪、混合结构为代表的设计语汇已经足够传递品牌标志性尖锐轻巧、无所畏惧的感官体验,过于具象的档案致敬反而会牵制品牌的新鲜观感。像是 nicolas 早前对 business of fashion 所说的:“关于复兴,最糟糕的事情就是试图复制、模仿、复活不再存在的东西,没有什么比模仿自己更能让品牌老化的了。”而正像 2021 年开年 courrèges  在巴黎市中心几面全白色的墙壁以及《世界报》和《费加罗报》等主要报纸所刊登的的广告那样——nicolas 玩了一把文字游戏,将与品牌名称拼写极像的英文「勇气」(courage)大幅登出——决断与勇气正带领 courrèges 走向一个新的篇章。



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2021年初,courrèges  在巴黎市中心几面全白色的墙壁涂上了courage


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courrèges 适时的商业决策、nicolas 根植于技术的直觉与自信是其一,nicolas 在青年文化、流行文化上的自洽恐怕更具决定性地铺垫了 courrèges 时下姿态的火热。在午夜翻墙去公园跳舞的十五年后,nicolas 依然喜欢先锋的声音和有趣的派对,在随意哪个出门狂欢的夜晚,甚至在去伊比萨岛度假的周末,nicolas 都总会遇上几个穿着他的设计并主动上前来搭话的年轻人。他觉得自己算不上 “出名”,只能说是在一个特定的圈子里小受认可,“这种街头偶然而真实的相遇和 courrèges 任何一个红毯亮相、封面露出一样让令我兴奋······” nicolas 比划着,接着讲起他所发起的 courrèges  音乐派对。在 nicolas 任职的三年间,从纽约的 nowadays 到上海的 all club,courrèges 正让 courrèges club 的概念走出开幕活动、秀后派对的限制,成为一种真正的社群集合。“我总是和我的音乐人、艺术家朋友们异想天开地构思一些派对点子、一些我们梦寐以求的合作者,然后我们在 courrèges 让这一切发生,” nicolas 说,“我十分幸运,因为 courrèges 品牌团队真的对这些派对的单品露出、媒体曝光没有要求,现场很酷也很昏暗,你去那里真的只能是为了跳舞享乐,而绝对不是被拍摄、被采访。” 



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与《system》合作举办的system周年派对的杂志夹带,以及与purple magazine 合作举办的夏日派对



在 nicolas 看来,面对当下丰富的媒体渠道,敏锐的年轻人完全能够看破哪些表达是在讨好谄媚、故作声势,而哪些又相对真实而忠诚,更何况,面对愈发拥挤的宣传日历,一个言不由衷的品牌用不了多久便会露出马脚、江郎才尽。正相反地,在与 nicolas 天马行空的对话中,他一刻不歇地援引那些给予他无数灵感的名字,从八十年代音乐录像带中的流行偶像到九十年代地下音乐界的西欧先锋——前者是作为小镇男孩的 nicolas 最早通过电视了解时尚的渠道,后者则纪念了他从学校偷偷跑到俱乐部派对的青少年时光——即使对那些他所不甚熟悉的,也总是抱着饱满的好奇。“我完全理解他们为什么引人迷恋,实现那种完美精确的效果和高质量的制作绝不简单。它不仅仅是一个生意,而更是一个巨大的、迷人的现象,” 当谈起构成 courrèges 广泛流行曝光的不仅有西方语境下的一众 instagram it girl,更有舞台上下的 k-pop 偶像,nicolas 兴奋地拿出手机,为我们展示他 spotify 播放列表里来自 blackpink 和 aespa 的歌曲,“我知道当从远距离观看 k-pop 时候,人们觉得一切都是高度雷同的、没有什么特别,但我做了些功课,我真的被她们各自的特别之处而吸引了。”



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courrèges与aespa组合成员柳智敏合作为vogue korea拍摄内页



像是这样,采访无数次向与 courrèges 品牌关联不算紧密的话题而偏移,nicolas 对世界各处发生着的电影、音乐、艺术或者就是人群本身似乎有着说不尽的好奇。坐在公园长椅上的这一个小时之间——我在心里默默数着——向我们问路、借火、闲聊的陌生人不下十个,nicolas 总是耐心地和他们交谈,再每每转过头来向我道歉。courrèges 谈酷、流行文化、谈所有人群和社群应当彼此团结共鸣的 “togetherness”——这些议题本身哪怕没有陈词滥调之嫌,但也总归显得多少抽象;而不知为何,借 nicolas 之手,借 nicolas 之口,我便深信不疑、真正渴望。





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w*:让我们聊聊你最近在关注什么吧?你所喜欢的时装内容是怎样的?


 nf :我很喜欢《double magazine》的内容——你可以拿出它们任何一期的任何一页,打乱它们,我保证你无法为它们准确地按照时间排序。这是因为 fabrice paineau(《double magazine》杂志编辑)总是能给到所有人一页白纸式的极大的创作自由(carte blanche);这本刊物看起来很安静,但却极有力量。时装是如此深刻地被时间所标记,而能够调用这样多被时间所标记的东西来制造一件没有时间、几乎永恒的作品,这实在让我佩服。我还记得其中有一组由摄影师 david sims 和造型师 marie chaix 合作带来的片子,满满十多页的画面中除了一堆融化的冰淇淋和衣服上的污渍以外什么都没有;但你却能够十分清楚地感受到这是一些很懂时装的人带来的作品,其中有造型、有艺术指导······这是我总会想起、想要带来的感觉。



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《double magazine》上marie chaix 创作的内页与封面



w*:我在看 courrèges 的广告视觉中也经常能够感到这种不可名状(je nais se quois)的感觉,浪漫,亲密,强烈,即使有时你并不能在其中很清楚地看到 courrèges 的单品——我看到你也大多是自己负责大片的创意指导、艺术指导工作。


 nf :我真的希望是这样,这也是我想要传达的。我当然会和许多朋友沟通,也会和我们的造型师 marie chaix 交换点子,但直至在片场,我都会积极地加入自己的想法。



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courrèges 2022年广告大片由 marie chaix 造型



w*:包括在 courrèges 的店铺,空间很简单,音乐很对味,店员也很时髦。


 nf :是的,我还知道一位已经在 courrèges 店铺工作了 25 年的店员,她太懂得这个品牌代表什么了,她非常专业。courrèges 的客人也是一样,我们正吸引越来越多的年轻客群,但总有老顾客会不断持续地光顾,还有男性顾客、来自各种背景和身份的顾客,这种混合令我非常兴奋。我从不说 courrèges 只想要一种特定样子的女孩、只代表一种特定气质的女性,不,courrèges 始终是流行的,它是一种被人渴望的廓形和材质,有些时候不过仅此而已。一个例证就是 courrèges 在古董二手服装界的火热,因为这代表它曾是被实实在在购买过的、真真正正穿着过的。



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andré courrèges在60年代设计了a字洋装、迷你裙、乙烯基廓形夹克(vinyl jacket)、戈戈舞靴(go-go boots),时装廓形在当下亦收到消费者欢迎




w*:这种融合和集合也许就像你所说一直说的 “togetherness”。


 nf :是的,包括前两天我在报纸上读到了我朋友写的对我的评价,他说我是一个 “不区分朋友” 的人。很多人都有一组一起去派对的朋友、一组一起去看展览的朋友等等,彼此分开,但从上学的时候开始,我就总是喜欢把所有人都凑在一起。我从不试图取悦所有人、找一个大家都会喜欢的据点,我只是想展示我所真正喜欢的东西,和真正令我兴奋的所有人和事物在一起,然后希望大家都享受自我,我不需要所有人都爱我。就像我真正觉得 “togetherness” 是能够拯救我们所有人的东西,无论它意味着一种共同的聚集和生活,还是指一种精神和价值观上的共识,或者就是对新的想法、不同的人保持开放的态度。对我来说,“togetherness” 也是一种做时装的方式,比如在所有人身上试穿、为所有人而设计、从一切事物取得灵感…… 当我处在我的职业身份中,人们总希望我在媒体平台上传达一定的价值和讯息,而当这个讯息是真实的、真诚的、面向未来的,一切就会简单和顺利许多。我真正认为 “togetherness” 是一个通向未来的解法,是一个我所不断关心的问题。

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